肝癌手術後的照顧


副護理長潘玉琴

2007 五月 04

目前常用的肝癌治療方法中,手術切除仍然是公認最好的治療方式,因其能將癌瘤完全清除。只要是肝功能尚好,無轉移到其他器官,則肝癌不論大小皆有開刀切除的的機會。
以下將介紹與手術相關照護事項提供參考
手術前準備:
* 為了進一步了解肝功能狀況,醫生會安排在手術前抽血做肝功能檢查。
* 手術前一天,護理人員將教會病人做深呼吸、咳嗽及手術後的簡單肢體活動。
* 麻醉醫生將會作麻醉前訪視以評估心臟、肺部功能作為全身麻醉的參考。
手術後照顧:
手術後第1天:
1. 手術後經由麻醉恢復室甦醒,生命徵象穩定之後才返回病房。此時病患仍處於較虛弱的階段,醫護人員會密切注意觀察病情變
2. 醫師開立止痛劑,減少傷口疼痛引起的不適。
3. 較清醒之後,護理人員會協助病患執行深呼吸、咳嗽,及蒸氣吸入噴霧治療,以利痰液咳出。
4. 如果體力允許儘可能作些簡單的肢體活動。
5. 為了減少腹脹,會暫時放置鼻胃管,口渴時以棉籤沾水潤唇,仍需要禁食。
6. 為了監測體液平衡情形,會暫時放置存留導尿管數天。
7. 手術傷口會有引流管裝置以利腹水、血水引流體外,促進傷口癒合。
手術後第2-3天:
1. 若有腹脹或嘔吐現象,鼻胃管仍暫時留著,而如果是經過醫師的同意拔掉鼻胃管,則可攝取少量的開水。
2. 全身麻醉後須要病患配合做深呼吸、咳嗽及呼吸訓練器的使用,以防止手術後合併症肺葉塌陷之發生。而蒸氣吸入噴霧治療及背部叩擊可以幫助痰液咳出,以減少吸入性肺炎發生的可能性。
3. 嘗試坐於床沿或床旁原地踩步,可促進下肢血液循環。首次下床應注意突然改變姿勢所引起的姿態性低血壓,如有頭昏不適、無法站立等症狀時,應立即臥床以防止跌倒發生,並即刻通知醫護人員處理。
4. 導尿管仍暫時留著。
5. 保持引流管的平順,以避免引流管的扭曲或反摺。
6. 頸部所放置中央靜脈導管是手術當天放置的,可用來提供手術時、術後輸用新鮮冷凍血漿、補充水份及給予抗生素等用途。
手術後4-7天:
1. 若嘗試喝水之後,沒有嘔吐及腹脹情形,在醫師同意之下,得進食少量流質或軟性食物。
2. 靜脈點滴注射量,會按照進食情形酌情減量。
3. 鼓勵病人下床走動,以增進腸胃蠕動、促進傷口癒合及痰液咳出等,減少手術後合併症發生。
4. 醫師同意之下,可將導尿管拔除。
手術後8-14天:
1. 醫師會依手術後復原情形及進食狀況決定停止靜脈點滴注射。
2. 傷口引流管的引流量會逐漸減少,醫師會視情況拔除。
3. 依個人傷口的癒合情形不同,由醫師決定傷口拆線的時間。
4. 按手術後復原狀況,由醫師決定出院時間。
居家照顧:
1. 出院後須按醫師指示回門診複診。
2. 出院後傷口未拆線時,須依醫護人員簡易換藥的方法,自己或由家屬協助換藥。
3. 傷口有紅、腫、熱、痛或有不正常的分泌物時應立刻就醫。
日常飲食的調養:
1. 禁食酒類。
2. 養成良好的個人衛生和飲食衛生習慣,食物務必煮熟,以避免感染。
3. 避免食用酒釀、豆腐乳、臭豆腐等發酵處理及發霉食品。
4. 宜採清淡、高纖維、均衡飲食習慣。
5. 合併有食道靜脈曲張的病患,避免進食粗糙、堅硬之食物,應細嚼慢嚥,或以流質飲食取代。
6. 遵醫囑補充適量的綜合維生素。
7. 食慾較差時,以少量多餐的方式增加攝取量。
8. 有肝昏迷現象時,在限制蛋白質範圍內,選用奶類與植物性蛋白質食品。
定期追蹤檢查:
1. 抽血檢驗肝功能及胎兒蛋白。
2. 定期做超音波或電腦斷層檢查。
平常應特別注意有異常症狀出現時,得立即就醫:
1. 有茶色尿或出現黃疸現象,如皮膚、掌心或鞏膜泛黃。
2. 容易出現淤血或刷牙容易流血等出血現象。
3. 腹部腫大、腹脹、下肢水腫、食慾差。
4. 有吐血、大便顏色呈黑色或紅色,表示有食道靜脈曲張血管破裂,應儘速送醫。
醫護人員的忠告:
1. 不亂服成藥或未經科學證實的偏方,以免增加肝臟代謝負荷。
2. 生活規律、不熬夜。
3. 均衡飲食、天天排便。
4. 定期追蹤、不延誤。