醫生判定為肺腺癌末期可以再做什麼呢?


台北榮總 腫瘤科 傅雪美醫師

2005 五月 27

您好:
來信中提及母親的診斷是肺腺癌晚期(非末期),目前以Iressa加化學治療醫治;一般來說,醫師不會以肺積水的顏色就斷定是癌症,必須是肺積水裡的細胞學檢查發現癌細胞才能做診斷,有些病人甚至是肺肋膜切片才能診斷,我必須強調的是,沒有絕對的證據,醫師不可能斷定媽媽患有癌症。肺癌合併積水為第三期B,因信中沒有提及轉移情況,若有,就已經是第四期,亦即是晚期。不管第三或四期都無法以手術治療,那化學治療就是最佳選擇了。Iressa的效果在台灣約有20%~30%,再加上化學治療,我想你們已經讓媽媽接受很好的治療了。我知道家屬往往無法接受親人患癌症的事實,但是好好去面對才能提供病人最大的鼓勵與支持。

目前很多病都無法治癒,但是如何積極去減緩癌細胞生長,這就是化學治療在肺癌的角色。多陪伴母親,陪她一起度過這一段治療的路程,這就是盡到為人子女的責任了。

祝福你。