罹患多發性骨髓瘤的老年人最好不要長期服用類固醇


保羅

2021 四月 16

在2010年時,美國Mayo Clinic的S. Vincent Rajkumar博士所發表的研究報告比較了使用標準劑量與低劑量dexamethasone病患,結果發現接受低劑量dexamethasone存活率是96%,但是使用標準劑量dexamethasone的病患存活率會降低至87%,因此他認為高劑量的dexamethasone會增加多發性骨髓瘤死亡的風險,特別是年齡在75歲以上或患有合併症和功能障礙者,長期使用會導致不良事件增加,而且不只是老年人,年輕者也會有相同的情形。
最近義大利Alessandra Larocca博士和他的研究團隊的試驗是從2014年到2017年收納了不適合進行幹細胞移植的中等適應症老年人病患(平均年齡76歲)分成兩組,一組維持治療使用的是lenalidomide,共有101人,另外一組只使用lenalidomide加上dexamethasone作為輔助治療,共有98人,一共追蹤了37個月。

結果發現完全緩解率分別是78%比68%,沒有統計學上意義,但是無事件發生存活率分別是10.4個月比6.9個月,惡化存活期分別是20.2個月比18.3個月,沒有統計學上意義,但是3年存活率是74%比63%,趨向於不使用dexamethasone者較好。副作用方面,大於等於3級以上的副作用是33%比43%,如白血球減少(21% vs. 18%),感染(10% vs. 12%)、皮膚不正常(7% vs .3%),都沒有統計學上意義。因為Lenalidomide的副作用而停藥是24%比30%,減量是45% 比62%。

整體來看,如果是中等適應性的老年人維持治療中不使用dexamethasone可以減少不良事件的存活率。雖然無惡化存活率跟整體存活率也沒有太大的改變,但是還是沒有必要給老年人使用dexamethasone。