夜間過度照明會增加甲狀腺癌的風險


保羅

2021 四月 09

在2017年時已經有利用衛星測量的夜間燈光照明水準較高與乳癌發生風險的相關性研究,研究人員認為甲狀腺癌與乳癌相似,都是與荷爾蒙有關,因此美國德州大學健康科學中心助理教授Qian Xiao的研究也利用衛星測量夜間照明的資料來分析與甲狀腺癌的關係。
研究分析了1995年到1996年465,371名美國成年人,年齡在50到71歲,平均追蹤了12.8年,有856人罹患甲狀腺癌,384人是男性,472人是女性。利用衛星數據估算夜間照明暴露值與該地區的居民資料相連接,再通過州癌症登記處來確定甲狀腺癌病患資料,分析夜間照明與甲狀腺癌發生風險之間的關係,並且利用社會人口統計學,生活方式和其他環境因素進行調整。

研究將這些民眾居住地照明程度的分成5等份,最高20%居住在夜間照明度最高的地區,與居住在夜間照明度最低的20%相比罹患甲狀腺癌風險增加了55%,而最常見的甲狀腺癌是乳頭狀甲狀腺癌。

研究也發現男女發生甲狀腺癌也有所不同,女性發生率較高,但是在女性中,都是發生局部癌症,少有轉移擴散到身體其他部位,而在男性都是癌症的晚期且較惡性。

什麼原因導致甲狀腺癌發生率增加了,可能是夜間照明會破壞人體晝夜節律,會抑制退黑激素,而退黑激素本身是調節女性荷爾蒙活性,一旦破壞晝夜節律,就會導致乳癌及甲狀腺癌發生。

這是一個很好的研究資料,但是美國紐約內分泌糖尿病跟新陳代謝的專家Gady Har-El認為這個研究最大問題是依據衛星數據測得夜間照明資料,而不是個別訪問甲狀腺癌病患有多少時間在進行夜間工作,這是研究最大的缺點,將來最好是能夠直接訪視這些病患來取得資料,可信度會更高。