USPSTF推薦服用低劑量Aspirin至少十年可預防心血管疾病及大腸癌


翰晃

2015 十二月 04

美國預防服務工作隊US Preventive Services Task Force,USPSTF)鼓勵一般民眾50到69歲長期使用低劑量Aspirin可以預防心臟血管疾病及大腸癌的發生,不過使用者本身必須沒有腸胃道出血病史,但如果有胃潰瘍或心臟血管疾病病史最好不要服用Aspirin,讓人注目的原因是這是目前第一個醫學機構推薦使用Aspirin來預防這些疾病。

Aspirin是一種萬靈藥,可以消炎止痛,感冒時也可服用,有些一些文獻也指出Aspirin可以預防心臟血管疾病及大腸癌的發生,但是副作用包含胃腸出血及腦中風出血等,所以到目前為止要不要長期服用Aspirin一直是爭論的問題。最近美國預防服務工作隊(US Preventive Services Task Force,USPSTF)第一次很確定的推定每天使用低劑量Aspirin,至少服用十年可以預防心臟血管疾病及大腸癌的發生。最引人注目的是這是第一個主要的醫學機構推薦使用Aspirin來預防心臟血管疾病及大腸癌的發生,因為以前只是推論而已,但是USPSTF的推薦引起很多專家的反擊,他們認為長期使用Aspirin的預防效果非常薄弱,但是副作用遠超過臨床意義。雖然有這些問題,但是USPSTF廣泛徵求其他意見。最後終於在今年(2015年)10月宣佈使用低劑量的Aspirin可以預防心臟血管疾病及大腸癌的發生,不過年齡只限於50到69歲,因為美國30%死亡原因與心臟血管疾病有關,20%與癌症發生有關,所以USPSTF期望可以透過使用Aspirin來減少這些疾病,但是對於50歲以下跟70歲以上,USPSTF認為還沒有足夠的證據可以說明。另外一個原因是2007年評估了3個有系統的reviews,發現使用Aspirin 5到10年可以減少26%到40%大腸癌的發生風險,50歲以下因為大腸癌發生風險較低,而且59歲前發生心血管疾病風險較少,使用最好的年齡是在50到59歲,又,年齡太大會因劑量、服用其他藥物而導致腸胃道出血的風險。60到69歲是中等度,所以才選擇50到69歲作為推薦使用的年齡,每天使用81毫克就可。綜合以上結論,USPSTF鼓勵一般民眾50到69歲長期使用低劑量Aspirin可以預防心臟血管疾病及大腸癌的發生,但是使用者本身必須沒有腸胃道出血病史,如果有胃潰瘍或心臟血管疾病病史最好不要服用Aspirin。