化療加手術與單做手術對可切除的胃與食道癌之影響


譯者:江惠綾

2006 十月 20

一、 研究目的
Epirubicin、cisplatin及fluorouracil(簡稱ECF)的組合可以增加局部侵犯性(locally advanced)或是轉移性胃腺癌患者的存活率,本研究想評估ECF療法,若於潛在可能治癒的胃癌患者的手術前後給予,是否也能改善預後。

二、 研究對象與方法
可切除的胃食道腺癌(包括胃、胃食道交界及食道下半段處的腺癌)病患被隨機分派成二組,251位接受化學治療加上手術;253位只進行手術。化學治療的療程包括3次術前化療及3次術後化療,每三週在第1天時使用epirubicin(50 mg每平方公尺體表面積)和cisplatin (60 mg每平方公尺體表面積),及藉由雙腔式Hickman導管及可攜式點滴裝置,連續靜脈注射fluorouracil(200 mg每平方公尺體表面積)21天。主要研究終點為整體存活率。

三、 研究結果
ECF化學治療的副作用和之前使用於侵犯性(advanced)胃癌相似;術後的併發症發生率於二組病人也相似,化學治療加上手術組為46%,手術組為45%;術後30天內的死亡數也相似。化學治療加上手術組切下來的腫瘤明顯較小且侵犯性較低。在平均4年的追蹤期裡,化學治療加上手術組的死亡人數為149人;手術組的死亡人數為170人,化學治療加上手術組明顯有較長的總存活期(危害比=0.75,95%信賴區間0.60~0.93,p值=.0009)、5年存活率(36% vs. 23%)及無疾病進展存活率(危害比=0.66,95%信賴區間0.53~0.81,p值<0.001)。

四、 結論
對可手術切術的胃癌及下食道腺癌的病患,手術前後做ECF化學治療可以減少腫瘤大小及降低腫瘤分期,也可以顯著地增加無疾病進展存活率及總存活率。