對第I或第II期頭頸部腫瘤病患以低劑量Isotretinoin預防第二個原發性腫瘤的第III期隨機臨床試驗


譯者:江惠綾

2006 九月 15

一、 研究背景與目的
Isotretinoin(13-順式維甲酸(13-cis-retinoic acid))是一種合成的維生素A衍生物,被廣泛地用以治療囊腫型面皰(cystic acne)。前臨床與臨床試驗均顯示,高劑量的isotretinoin使用在罹患頭頸部鱗狀細胞癌(head and neck squamous cell cancer, HNSCC)的病患,有令人振奮的效果。因此我們進行一項第III期隨機臨床試驗,研究低劑量isotretinoin與安慰劑相比,使用在早期頭頸部鱗狀細胞癌病患,評估對於第二個原發性腫瘤(second primary tumor)發生率與存活期的影響。

二、 研究對象與方法
我們共收了1190名病患進入本臨床試驗,他們均是罹患第I或第II期頭頸部鱗狀細胞癌患者,隨機分成2組:治療組給予低劑量isotretinoin(30 mg/day),對照組給予安慰劑,持續3年。病患均持續追蹤並監測長達4年以上。存活期以Kaplan-Meier統計法分析,並使用Cox比例風險模型(Cox proportional hazards model)做多變數存活期分析。所有的統計分析均採雙邊統計(two-sided)。

三、 研究結果
與安慰劑相比,統計上isotretinoin無法有意義地減少第二個原發性腫瘤的發生率(危害比為1.06,95%信賴區間為0.83~1.35),或延長存活期(危害比為1.03,95%信賴區間0.81~1.32)。目前仍吸煙者具有較高的比例發生第二個原發性腫瘤,不管是與未曾吸煙者相比(危害比為1.64,95%信賴區間1.08~2.50),或是與曾經吸煙者相比(危害比為1.32,95%信賴區間1.01~1.71)。不管是何種原因造成死亡的風險來看,目前仍吸煙者分別是未曾吸煙的2.51倍(95%信賴區間1.54~4.10)與曾經吸煙者的1.6倍(95%信賴區間1.23~2.07)主要發生第二個原發性腫瘤(總共有261個)的位置包括:肺部(31%),口腔(17%),咽部(8%),與喉部(5%)。

四、 結論
低劑量isotretinoin並無法有效減少發生第二個原發性腫瘤的機率、死亡率。或是減少吸煙相關疾病。「吸煙」在統計學上有意義地增加了發生第二個原發性腫瘤的機率,也增加死亡率。目前仍有進行中的臨床試驗,針對局部進行性頭頸部鱗狀細胞癌病患,測試使用高劑量isotretinoin做為合併輔助性治療的一部份,其效果如何。