BRCA1乳癌病患並不會增加預後不好的風險


翰晃

2013 九月 26

最近美國知名影星安潔利娜裘莉因為有BRCA1基因突變,而且因為母親跟阿姨都因為有BRCA1基因突變而罹患乳癌去世,為了預防乳癌而將她的乳房切除,是不是有BRCA1基因突變就代表乳癌的預後不會好呢?

在以前的研究報告指出BRCA1基因突變並不能當作預測乳癌預後的標記,加拿大多倫多的Narod醫師所做的研究報告發現罹患乳癌而且有BRCA1基因突變的病患的預後並不會不好。

他從1996年開始研究了3300名小於50歲的波蘭女性,其中有233名是帶有BRCA1基因突變的乳癌病患,結果發現10年的存活率BRCA1是81%,而沒有者是82%,兩者並沒有顯著的差異。

不過Narod醫師強調如果是帶有BRCA1基因突變的乳癌病患最好能夠在三個月內將子宮切除,能夠減少70%的死亡率,依據美國國家癌症中心的統計,在300人至500人就有一個BRCA1或BRCA2的基因突變,罹患乳癌的危險性從12%增加到45%至65%之間,如果有BRCA基因也會增加卵巢癌發生1.4%增加到11%至39%之間。

雖然這份報告是認為帶有BRCA1基因突變的乳癌病患不會影響預後,不過Narod醫師認為診斷確定後最好將卵巢切除,當然也有些人反對。如果女性有乳癌家族史最好能在50歲前接受BRCA基因檢測,70歲以後才罹患乳癌或沒有家族史的女性就沒有必要接受BRCA基因檢測,至於是否要將卵巢切除還是有爭論的。