治療糖尿病的用藥與胰臟癌關係仍然不明


翰晃

2013 五月 23

糖尿病跟胰臟分泌的胰島素有關,所以是不是糖尿病跟胰臟癌有關一直被認為是個重要的課題,近年來陸續的研究發現一些糖尿病的用藥是可以減少癌症的發生,但是另外一些也可能促進癌症的發生,糖尿病的病患使用降血糖藥物是不是也可以調控胰臟癌發生的風險呢?

最近美國Chari醫師所做的研究報告分析了11個研究,包含6個族群、3個病例對照、兩個隨機控制試驗,總共研究了730,000名糖尿病病患,其中有1770名罹患胰臟癌,結果發現metformin與減少胰臟癌的發生並沒有關係,但是有這種趨向;胰島素跟增加胰臟癌的發生也沒有關係,另外一種藥thiazolidinediones也跟胰臟癌發生不是很相關。而比較有關係的是sulfonylureas,它會增加70%罹患胰臟癌的風險。

糖尿病確實與胰臟癌有關,但是目前爭論的問題是糖尿病增加了胰臟癌的風險?還是糖尿病只是胰臟癌早期或沒有症狀的表徵呢(腫瘤細胞細胞侵犯胰臟導致血糖不正常而引發糖尿病)?假如是前者,一些胰臟癌用藥可能有效,但是目前都還沒有定論,需要進一步的研究才能確定。