最後的邀請


陳明翰醫師

2010 十月 05

書名:最後的邀請
作者:帝奇亞諾.坦尚尼(傅爾科.坦尚尼紀錄)
譯者:薛文瑜
出版者:時周文化股份有限公司
出版日期:2009.3

名記者帝奇亞諾.坦尚尼在得知自己罹癌,生命已接近尾聲時,發了信給兒子,希望他前來與他促膝深談,因為這是終點站,但也是他回顧人生的起點,藉此共同思索,帝奇亞諾做為父親的這一生,是否有何意義存在。

帝奇亞諾出生於義大利,參加過越戰,造訪過中國,也目睹過蘇聯解體,最後歸隱於喜瑪拉雅山。身為記者,他一生充滿傳奇,永遠在尋找真相,甚至對「死亡」這件事,他也充滿好奇,因為這是他還未經歷過的事,一般人在面對死亡之際,之所以會恐懼,是因為在那一瞬間,所有依戀的事物都將化為烏有所致,但作者自認所有想做的事他都做過了,一生經歷豐富、精彩無比,不曾覺得自己錯過什麼,所以他不怕死亡,因為他已體會到某些根本而且古聖先賢也充份領悟的事了。

他的一些想法甚至比東方人更東方,充滿了哲理,他傾其一生把熱情用在適合自己的方式生活,並從所有小小的喜悅中享受人生,換句話說,他為自己創造人生,但他尊重大自然,欣賞世界多元文化的美,准許自己的孩子即使脫離既定的軌道也可嘗試去尋找自己的生活方式。他在實際的物質層面上是個功成名就的人,財務狀況穩定,家人向心力強,工作表現優異,所以他能臉不紅、氣不喘的說自己的人生是成功的。

他的兒子之所以會把他們的對話紀錄下來出版這本書,也是因為父親希望經由他們的對話,把知識、經驗、理念等傳承下去,達到某種程度的「不朽」。事實上,整本書中讀者確實可以窺探到他的理念、睿智,從字裡行間體驗其中的感動、智慧與省思,獲益匪淺。