癌症病人的營養飲食照顧


成大醫院營養部營養師 陳秋盈 成大醫院營養部主任 郭素娥

2010 元月 15

前言
手術、放射線、化學藥物、荷爾蒙、癌症標靶和免疫治療是癌症病人常使用的治療方式,病人往往因病程或治療方式不同,所產生的症狀及副作用也不盡相同。因治療而產生的副作用常會影響到食物的攝取,造成體重減輕、營養不良進而影響到身體的恢復、治療的進度及生活品質等。因此需要藉由飲食的調整及食物的選擇,來維持良好的營養狀態,保持足夠的體力以獲得完整的治療。以下我们將會分別介紹癌症病人的飲食照顧的一般原則及飲食建議

改善癌症病人營養的一般原則
癌症病人的飲食照顧的一般原則有下列五點:
一、癌症病人應該趁食慾好的時候(如剛起床或未做治療前),多補充營養,盡量少量多餐,不要過度對食物種類設限,可以準備一些方便、容易取得的點心,如奶粉、三合一麥片、榖粉、營養補充品等,隨時於需要時補充營養

二、當癌症病人食慾不好或進食不足時,可以選擇高濃度營養成份的食物,如濃湯可利用勾芡的手法來增加熱量,或添加奶水或蛋白液,以增加蛋白質的攝取量;或可利用高熱量的醫療營養品,如每1毫升含2大卡熱量的營養品,既方便又符合所需的熱量(日常的天然食品,較不容易達此熱量濃度)。

三、食物可做成半流質或以澱粉勾芡,以增加食物的滑潤感而易於吞嚥,如布丁、豆花、濃湯、  奶酪、蒸蛋等,是較容易進食的食物;或將食物煮熟,以果汁機打均勻後,再加洋菜粉作成布丁狀,就可吃得滑順,目前市面上也有食物增稠劑(如快凝寶、輕鬆吞),也是類似的作用

四、促進癌症病人的食慾,方法有下列三種:
  第一種方式:多變化菜單內容同樣的食物可透過不同的烹調方法來改變味道,或使用一些具有特殊風味的材料,如枸杞、八角、菇類、蕃茄、鳳梨等來提味。

第二種方式:改變盛裝容器、用餐環境或用餐地點、時間,裝飾用餐環境。

第三種方式:請朋友來一起進餐,無形中可以促進食慾,提高進食量。
五、注意纖維是否足夠:由於癌症病人常常會有吞嚥不易的問題,因此常有家屬會將食物過濾後再餵食卻反而引起纖維的不足,又因水份攝取不足或化學藥物本身的副作用,常發生便秘現象。建議多以新鮮水果作成泥狀或切小丁,若用果汁,則不需要去渣,以保留纖維的供應,並需注意水分的供應,以免發生便秘現象。

改善癌症病人症狀之飲食建議
癌症病人因不同的身狀況會有不同的飲食建議,如下列九點方法:

一、癌症病人發生食慾不振或體重減輕可以利用下列方式改善:
選擇高蛋白高熱量的飲食、點心、飲料或營養補充品或在點心中添加高蛋白奶粉。經常變換各種烹調方式以增加食慾。於用餐時先吃固體食物再吃液體食物。應保持愉快的心情,用餐前作適當的運動,或食用少許開胃的食物(如酸梅汁)。若覺得容易疲倦,在精神好時進食,每天早上是狀況最好的時機。少量多餐,除了正餐外,餐與餐間可提供少量點心來增加進食量。

二、癌症病人發生口乾舌燥:
若覺得口乾舌燥,不想進食時,可經常使用茶葉水漱口或小口喝液體 (如水或有滑溜感之流質食物如蓮藕汁等),特別是微酸的果汁如:鳳梨、檸檬汁(加冰塊的效果更佳),或嚼口香糖、含小冰塊可刺激唾液分泌,減少口乾的感覺。食物亦可做成較滑潤型式,如燴飯等。

三、癌症病人發生嗅覺及味覺改變:
治療通常會降低對甜、酸的敏感度,而增加對苦味的敏感,故可多採用糖或檸檬以加強甜及酸味,並避免苦味的食物,烹調方式多變化,以促進食慾;若味覺改變,可將生肉先浸泡果汁、酒、糖或醬油再烹飪,可減少苦味;熱食可等待接近室溫時再食用,另可飲用適量味道較濃的飲料,如果汁、檸檬汁等。可應用之天然食材如:檸檬、香菇、蕃茄、鳳梨等;避免食用苦味較強的食物如苦瓜、芥菜。

四、癌症病人發生口腔潰瘍:
口腔潰瘍時勿吃刺激性及酸性或太熱的食物。可以把食物烹調為軟質或流質食物,如:蒸魚、豆花。以吸管來吸允食物,以利進食。

五、癌症病人發生嘔吐、噁心:
可飲用清淡、冰冷的飲料,酸味、鹹味較強的食物以減輕症狀。避免調味太重、太油膩或太甜的食物。不要同時攝取冷、熱的食物,因易引發嘔吐。少量多餐,避免空腹或腹脹。可吃較清淡的飲食如果汁、蘇打餅乾、口含小冰塊或溫的鹹湯,避免油炸類食物,可緩和噁心感;治療前一到二小時暫勿進食,以避免嘔吐。

六、癌症病人發生白血球不足:
注意食物的儲存,食物應充分烹調、避免生食,攝取適當營養、勿喝生水、充足休息,注意食物製備之衛生,切菜及切肉之砧板要分開,剩餘食物應冷藏,食用前須加熱處理,並於當天吃完。

七、癌症病人發生腹脹:
腹脹應避免食用易產氣、粗糙的食物,如韮菜、青椒、洋蔥。進餐中不要喝太多湯汁及飲料。採少量多餐的方式,增加適度活動。

八、癌症病人發生腹瀉:
腹瀉則選用低纖維的食物,如:瓜類、葉菜類。注意水分及電解質的補充,並避免攝取過量的油脂。腹瀉嚴重時,可食用米湯、清肉湯、果汁等食物,牛奶會加重腹瀉,應避免。

九、癌症病人發生便秘:
選擇含纖維多的蔬菜、水果、全榖類等食物。多喝水或果菜汁、果汁、蔬菜汁等。早晨空腹時喝杯水或梅子汁有助排便。放鬆心情,作適當的運動,養成良好排便習慣。順時鐘方向按摩腹部,刺激腸道蠕動。也可以添加益生菌 (寡糖) 來幫助排便。

結語
營養能維持生理的功能、修補身體耗損的組織與維持個體的正常活動,適當正確地營養照顧,有助於減少體重的流失。許多癌症病患擔心營養補充將導致癌症惡化,但根據醫學報告,有三分之一的癌症患者死亡的真正原因是營養不良,且治療過程是一段艱辛的路途,在面對疾病侵襲及整個療程的過程中,更需要有足夠的營養,來增加對治療的承受力,以減少副作用及併發症的發生。若患者多方限制飲食,反而易造成營養不均衡,所以食物的選擇應以均衡的六大類食物為主,注意攝取充分的水份,在食品的調配上,注意色、香、味,以增進食慾。