逐步的抗阻力運動可以改善頭頸癌手術後的肌肉功能及減輕疼痛


翰晃

2008 九月 05

頭頸部經過手術後常常有些病人會導致肩膀酸痛或肌肉功能受損,有鑑於此Alberta大學McNeely醫師所做的研究報告指出,頭頸部癌手術後病人的復健是非常重要的,他也發現「逐步的抗阻力運動」的訓練可以改善病人的疼痛與肌肉的功能,同時做上肢功能的訓練來增強肌肉強度,也可使頸部手術後的肩膀活動加以改善。

他們在很早期時就曾經對一些頭頸癌手術後的病人做「逐步的抗阻力運動」,結果發現確實對生活品質與肌肉疼痛跟功能都能有所改善,所以進一步再研究52名病患,分成兩組,一組接受「逐步的抗阻力運動」訓練,另一組實施傳統的治療方式,結果發現經過三個月的追蹤調查,在接受「逐步的抗阻力運動」訓練這組,確實改善胸部疼痛的狀況,同時頸部肌肉功能也有極大的改善。

除此之外他們也發現到上肢的肌肉強度耐力都比沒有實施「逐步的抗阻力運動」訓練的這組還要好,除了這些好處,還可以減少疲勞及增加生活品質非常有幫助,所以他們的結論是頭頸部手術的病人應該接受「逐步的抗阻力運動」訓練。