美國建議乳房緻密度高的女性從40歲開始接受乳癌X光篩檢


你喜歡這篇文章嗎?馬上按讚加入我們的粉絲團!

1
美國預防服務工作隊(USPSTF)在2009年時根據成本及效益來考量,建議是每兩年對40歲以上女性進行一次乳房X光篩檢是最好,而英國認為是對50歲以上每三年進行一次乳房X光篩檢就可以。
最近USPSTF又提出從40歲開始對乳房緻密度高的女性,建議每年進行篩檢,乳房緻密度低可以從50歲開始每兩年做一次篩檢。

這是美國著名的MD Anderson癌症研究中心Tina Shih博士依據他的資料所提出的方案,認為這種方法最具有成本效益。他定義女性乳房緻密度高是依據乳房成像報告和數據系統(BI-RADS)C類(異質緻密乳房)和D類(極緻密乳房)的女性,而在台灣是利用BI-RADS來分1類到5類等,C類約是3類,D類約是4類,這邊要強調C類是乳房X光有疑問,可能引發乳癌的風險小於2%,D類可以分成4A、4B及4C,4A 乳癌的發生率是2%到8%,4B 乳癌的發生率是9%到49%,4C 乳癌的發生率是50%到90%。

Tina Shih博士將這些女性檢查時間分為:
分類檢查時間
-- 沒有篩檢
T50 從50歲到75歲的三年篩檢一次
B50 從50歲到75歲的兩年篩檢一次
SA50B50 50歲時乳房緻密度高,從50歲至75歲每年篩檢,50歲時乳房緻密度不高,從50歲至75歲每三年篩檢一次
SA40T50 對40歲時乳房緻密度高的女性, 從40到75歲每年篩檢,及40歲時緻密度不高的女性50至75歲每三年篩檢一次
SA40B50 對40歲時緻密度高的女性, 40到75歲每年篩檢,40歲時無緻密度不高的女性的50至75歲每兩年篩檢一次

也就是利用BI-RADS判定是C類或D類的乳房緻密度高的女性從40歲開始每年應該進行一次乳房篩檢,女性一生中最低次數的篩檢頻率每3年一次(T50)增加到40歲開始兩年接受一次篩檢(SA40B50),與不接受篩檢相比,死亡人數從每1000名女性(T50)減少8.6人到每1000名女性(SA40B50)的13.2人。不是每個人都應該從40歲就開始接受乳房篩檢,而是乳房緻密度高的女性可以每年接受一次篩檢,就能減少死亡率,效益是可以接受的。

這項建議完全依照病患的意願,只要告知病患風險就好,有些反對者認為偽陽性比例會增加,本來是每三年接受一次篩檢(T50),因為乳房緻密度高改成每年接受篩檢(SA40B50),每1000名女性141.2人增加到每1000名女性的567.3人。另外就是過度診斷比例從12.5%增加到18.6%。

加州大學Karla Kerlikowske及Kirsten Bibbins-Doming醫師也提出相反的意見,他們認為在乳房X光篩檢結果為陰性的一年內,診斷率約為80%,大約四分之一的乳房高緻密度的女性會漏診,但是這些女性可以使用乳癌監測聯合會風險模型來進一步診斷。而且不能夠單純依靠乳房緻密度的因素來決定接受篩檢的頻率,還要考慮家族史、年齡及其他危險因素,用單一的因素來決定可能會有一些問題存在。

病患有乳癌家族史如一等親罹患乳癌或乳癌病史等的高危險群病患可以從40歲就開始每年接受篩檢,等到50歲之後每兩年接受篩檢,Shih博士並不反對這些反對者的意見,但是認為最還是在40歲以後就接受篩檢,利用緻密度判別,對女性還是有幫助。

而在台灣,國民健康署建議是45-69歲婦女及40-44歲有乳房家族史者每兩年接受一次乳房X光篩檢,不過並沒有考慮乳房緻密度的條件,在台灣認為Shih博士提出的BI-RADS分類屬於C類應該不只是每年追蹤一次,而是半年就利用X光檢查或超音波檢查追蹤篩檢一次,已追蹤的結果再決定往後的檢查時間,而不是間隔一年才做檢查。而D類的病患依照標準應該先做活檢來確定是不是陰性,即使是陰性也要半年接受一次追蹤檢查來做往後判定要追蹤多久,因次台灣目前的追蹤觀念可能比美國還要謹慎。

另外一個問題從乳房X光檢查有時候不容易判定BI-RADS分類是C或D類,放射線專家還是建議乳房緻密度高的女性建議再加上超音波檢查,有助於BI-RADS分類判定。



近期更新