結腸癌併肝臟轉移用5FU+LV+oxaliplatin+c225orAVASTIN療效是不是比較好呢?


台北榮總 血液腫瘤科 王緯書醫師

2007 五月 25

答:對轉移性大腸結腸癌病患而言,使用標靶治療藥物,包括「癌思停」Avastin或「爾必得舒」Erbitux(簡稱C225),均可以增加化學治療藥物的療效,使其整體反應率上升,並延長其「到惡化時間」,有時甚至可以得到某種程度的存活助益。然而目前並沒有證據顯示這些標靶藥物一定要放在第一線,或許病患在接受化學藥物治療之後,其疾病就可以獲得良好的控制,甚至緩解(腫瘤明顯縮小)。於一段時間後,該腫瘤內所殘存的、具有抗藥性的細胞群又再度長出來,這時再使用C225搭配化學治療藥物使用,也是一項很好的選擇。因此目前C225的健保給付規範,係使用於病患曾接受過Oxaliplatin以及Irinotecan失敗後,且腫瘤組織之「表皮生長接受器」為陽性,經專案申請核准後使用。如果病患經濟能力許可,在與您的主治醫師討論後,提前到一、二線自費使用,亦是不錯的選項。