白人以外的病人使用Warfarin抗凝劑會有較高腦出血的危險性


翰晃

2007 八月 10

Warfarin抗凝劑常用於高危險的心臟血管阻塞性疾病,亞洲人使用的劑量所引起的副作用較強,所以使用劑量遠小於白人,最近美國洛杉磯Kaiser基金會的Shen醫師所做的報導再度證明亞洲人使用Warfarin抗凝劑要特別小心,劑量也應減少。他們的研究小組對於心房顫動患者共18,867名,做一項對於使用Warfarin所引起副作用的詳細調查,這些病人中有78.5%是白種人、8.1%是黑人、9.5%是西班牙語系、3.9%是亞洲人,經過長期追蹤後,發生腦出血的病人,沒有接受抗凝劑治療的一般病人,每年每百位病人中有0.15位會引起腦出血,但是使用Warfarin抗凝劑者則增加到0.47人;他們發現這些副作用的發生確實是與人種有關;危險係數是亞洲人高達4倍、西班牙是2倍、黑人也是2倍,他們再度強調如果使用Warfarin抗凝劑要特別小心,亞洲人在劑量上要減少,同時要按時做凝血試驗。另外也要小心的是Warfarin會與其起他藥產生交互作用,如感冒藥會加強此藥的療效及副作用,如果發生凝血的問題則應該找血液科專科醫師幫忙。