何謂IMA?何謂stromal invasion?


台北榮總 血液腫瘤科 王緯書醫師

2007 四月 20

答:
1. IMA(Inferior Mesenteric Artery)的中文名稱為“下腸繫膜動脈”,它是腹主動脈(abdominal aorta)重要分枝之一。下腸繫膜動脈供應較遠端大腸之血液,如降結腸、乙端結腸等。在大腸直腸癌手術中,下腸繫膜動脈常常需要與腫瘤所在的大腸段、腸繫膜、淋巴腺一併切除。例如常用於遠端乙狀結腸癌及中、近端直腸癌的“低前位切除術”(low anterior resection),就會將乙狀結腸及部分直腸,以及下腸繫膜動脈及其沿路之腹膜及淋巴腺予以切除,並分析其沿路之淋巴腺有無轉移之情形。

2. Stromal invasion的中文名稱為“基質侵犯”,這是一個病理學上的專有名詞,係指大腸癌細胞已經穿過基底膜,侵犯基底膜下方的胞外基質(extracellular matrix;ECM)。大腸直腸癌在最早期發病的時候(第0期),其病灶係由腔腸內的大腸黏膜上皮細胞產生惡性化轉變所造成,此時癌細胞局限於基底膜上方(即所謂原位癌),尚未向下侵犯,此時僅需將腫瘤完全切除,如術後證實腫瘤附近的淋巴腺未受到癌細胞之侵犯,則術後不必加上輔助性化學治療,定期追蹤即可。若癌細胞已穿過基底膜,進入黏膜下層或黏膜肌層,但尚未侵入固有肌層,此時稱為第1期;若癌細胞已侵入固有基層,但尚未犯延至附近的淋巴腺,則稱為第2期;若癌細胞已侵犯到附近的淋巴腺,則稱為第3期;第4期則表示已有遠端之器官轉移了。通常在第3期病患以及部分第2期之病患(如T4病灶、腫瘤吃穿腸壁造成腸腔堵塞、腫瘤分化不良,淋巴血管內有癌細胞侵犯、或是淋巴腺切除之數目不足10顆),醫師會在術後給予為期半年的輔助性化學治療,以增加治癒率。