大腸腫瘤可能惡化成癌症嗎?


台北榮總 血液腫瘤 劉峻宇醫師

2007 三月 16

答:大腸的良性腫瘤俗稱「瘜肉」,是由表皮不正常增生所形成的。大腸瘜肉主要包括「增生性瘜肉」和「腺瘤性瘜肉」。增生性瘜肉最常發現於直腸或乙狀結腸,通常是微小的黏膜突起,常小於0.5公分,不會變成惡性腫瘤。增生性瘜肉可能是單獨發生,也可能在某一段大腸中數個瘜肉成群存在。以肉眼的判斷不易分辨增生性瘜肉和腺瘤性瘜肉,常常需靠切片或瘜肉切除術,利用病理檢查來分辨二者。而腺瘤性瘜肉在組織病理上分為「管腔型」、「絨毛型」、以及二者混合存在的混合型。絨毛型所佔的比例愈大,則惡性變化之機率較大,一般來說,「絨毛型腺瘤性瘜肉」的大小在1~2公分大時約有10%癌變(轉變成癌症)的機率,超過2公分大時有40%的機率癌變。雖然現今對於癌症的來源仍有爭議,有人認為有些癌症是由正常細胞直接變化而來的,但是大多數都認為大腸癌症是由「腺瘤性瘜肉」轉變而來的。腺瘤性瘜肉可能在某一部分上發生惡性變化,而進行成為大腸癌,這種過程即所謂「腺瘤 --> 腺癌步驟」。此種變化和腺瘤的大小很有關係。至於產生癌變的時間需要多久沒有一定,時間可長達十年或以上,在這段期間, 正 常的細胞經過多次的基因突變,其外觀由正常的粘膜變化成瘜肉,再由瘜肉轉變為腸癌。正因癌變過程頗長,腸癌在一定程度上是可以預防的。

瘜肉的切除主要是經由腸鏡切除,而不管是良性或是惡性的瘜肉,這些患者以後再得瘜肉或癌症的機會都比較大,所以要密切的予以追蹤!

提供您一些預防大腸癌的注意事項,一般民眾特別是無症狀高危險群者,應定期接受篩檢,以便能早期發現、早期治療。
壹、大腸直腸癌的篩檢方式
1﹑一般民眾,應每年作糞便潛血檢查、及肛門指診。
2﹑年齡超過50歲者,應每三至五年接受乙狀結腸鏡檢查。
3﹑高危險群者,應定期接受全大腸鏡檢查。
(高危險群者包括:以往有大腸腺瘤或大腸病史者、親族有大腸癌病史者、家族性大腸瘜肉者、潰瘍性大腸炎超過十年以上、本身或家族有腺癌病史者(如甲狀腺癌、乳癌、胃癌、卵巢癌等)、家族中有二人或二人以上患任何種類癌症者。)

貳、大腸直腸癌預防之道
減少動物性飽和脂肪的攝取(如豬油、牛油),儘量選用植物油、多吃高纖維食物,如蔬菜、水果、全穀類、避免肥胖、少喝酒、少吸煙、減少攝食醃漬、煙燻之食品、多運動、多喝水,使大腸蠕動正常,並養成每日排便習慣,避免便秘。