以Leuprorelin做為停經前乳癌患者的輔助療法可延長病人的生命


翰晃

2007 七月 13

乳癌的荷爾蒙治療是非常重要的,即使是早期乳癌,如果她的荷爾蒙接受體是陽性,我們給予Tamoxifen;或者在停經前病患給予LHRH拮抗劑可以延長生命。由於這方面的相關報導不多,而LHRH拮抗劑的用法也沒有很好的結論,有人說要長達兩年。最近英國倫敦皇家醫學院的Schmid醫師提出荷爾蒙療法在早期乳癌患者的療效報告,他研究500名病患,比較以CMF的化學治療打六次,及每3個月注射Leuprorelin acetate(即LHRH拮抗劑)共兩年。

此500名病患均有淋巴結轉移且荷爾蒙接受體為陽性。他將她們分成兩組,一組每3個月注射一次LHRH拮抗劑,另一組是以CMF打六次,經過5.8年的追蹤,結果使用Leuprorelin者5年存活率為81.0%,而CMF化學治療為71.9%,因此Leuprorelin有比較好的療效趨向。而副作用方面,雖然Leuprorelin每3個月注射一次,且時間長達兩年,一般副作用較少;而CMF時間較短,但副作用較強,所以就這兩組來說荷爾蒙治療的效果較好。

他們的結論是,由LHRH拮抗劑做為淋巴結陽性的停經前乳癌病患可能效果較好。但在這邊我們必須強調,對於淋巴結陽性、荷爾蒙接受體陽性的停經前乳癌病患目前仍使用Anthrocycline為主的化學治療,且FAC或FEC的療效確實比CMF好,但我們並沒有將LHRH與CAF做比較,同時另一個問題是停經前婦女單獨使用LHRH拮抗劑效果可能不夠,通常會再加上Tamoxifen,而Tamoxifen加上LHRH是否比CAF或CEF好,目前也還沒有任何資料,所以究竟哪一種藥物療效較好仍有爭議。