胃癌平時如何照顧飲食健康?


台北榮總 血液腫瘤科 劉峻宇醫師

2006 六月 30

答:胃切除後,由於食糜與胃液無法充分混合,且食糜不經過十二指腸,造成胰液、膽汁的減少分泌或不當分泌,而支配胃的迷走神經也被切除,亦會影響消化液的分泌及膽汁的分泌,這些都對消化作用造成不良影響。手術後、初期的飲食進展按照醫師囑咐,自全流質少量多餐,慢慢進展至軟而固體的食物,其進展的程度,視病患恢復及適應的情形而定,而牙齒的咀嚼功能,扮演很重要的角色,對於較粗糙不易消化的食物應細嚼慢嚥。而病患出院後的飲食原則大約如下:

1. 三正餐可與家人一同進食,但須視胃容量斟酌予以減少進食量及進食種類,一般以病人的感覺為主,若有飽足感、腹脹情形,則應停止進食,避免暴飲暴食。
2. 在二正餐間,可以增加一次點心攝取(可參考營養食譜),以增加營養的攝取。
3. 避免過油及過於粗糙的食物,如炸雞、炸油條、鳳梨等食物。若是有營養不良或體重太輕的情形則應酌予營養品之補充,現在市面上有多種營養品可加以利用,高蛋白奶粉屬濃縮性的食品,不宜單獨使用,可以與五榖根莖澱粉類混合使用,以增加蛋白質的利用率,體重不足者,可以多利用完整的腸道營養配方,以補充熱量(可向營養師詢問)。