癌症病人在放射治療之後會發生什麼副作用呢?


台灣癌症臨床研究發展基金會 整理

2005 十二月 16

答:癌症放射治療會因不同的照射部位所發生的副作用也會不同,其他的影響因素包括放射治療的劑量、以及是否放射治療期間也同時接受化學治療。發生的副作用可能只局限於照射的部位,或者範圍更廣。請將所出現的任何及所有的副作用均告知醫護人員,因為大部份的副作用是可以有效的醫治。另外,雖然副作用會令人不適,但是都只是暫時性的,在放射治療結束之後會逐漸地消失。

在放射治療期間,照射部位的皮膚會比較乾燥、敏感,像是曬傷了一樣,會發癢及脫皮。為了避免進一步的刺激,照射部位皮膚請保持清潔,清洗時使用溫水及溫和的清潔劑。須經醫師許可才能使用乳霜、外用的藥水或軟膏,應避免使用化妝品、除臭劑、香水、香粉等,以及未經醫師許可會刺激皮膚的用品。另外,在放射治療結束之後的一段時間內,也要避免曬太陽。

另一個放射治療的副作用為疲倦或全身軟弱無力,且因持續的放射治療而使情況逐漸嚴重,在一個療程的放射治療之後,許多病人都變得非常的疲倦。

放射治療引起之醫療上的問題,包括:感染、貧血、及脫水,這些可能合併疲倦共同出現的問題都是可以治療的,醫師會找出使這些問題更加嚴重的因素。因應疲倦的方法包括夜間有充足的睡眠、日間可適當的休息、攝取豐富之蛋白質及卡路里的營養均衡飲食、與適度的運動。像是走路、伸懶腰等輕微的運動,也是很有助益的。藉由諮商物理治療師,更可以證明日常生活中輕微的運動是很好的。

放射治療會使人沒有胃口(食慾減退)或噁心,若放射治療照射部位為頸部或胸部則會傷害到唾液腺而導致喉嚨痛或口乾的口腔乾燥症。唾液是咀嚼及吞嚥食物時所不可或缺的,也是食物的主要潤滑劑。放射治療也可能會使食道發炎造成食道炎,導致吞嚥困難或疼痛,可能也會有胃灼熱感。

如果發生食道炎或口腔乾燥症時,可以吃軟質的食物,應避免柑橘類水果或果汁等較刺激性的食品。

放射治療也可能使身體某些特殊部位有毛髮脫落的情形,一般來說這種現象只是暫時性的,而高劑量時,這種現象也可能是永久性的。放射治療與化學治療不同的一點,是放射治療並不會引起全身性毛髮脫落的情形。