什麼是「臍帶血移植」呢?


台灣癌症臨床研究發展基金會 整理

2005 十一月 25

答:「臍帶血」是指由新生兒出生時的胎盤及臍帶內所收集到的血液。雖然儲存新生兒臍帶血還不是很普遍,但是因為科學家發現臍帶血中有許多的幹細胞可以作為日後移植之用,所以有較多的父母親選擇要將新生兒的臍帶血儲存起來。
目前已完成了數百個臍帶血移植的案例,而依據研究結果發現臍帶血移植後發生移植體對抗宿主疾病之危險性較低。因為臍帶血是取自新生兒出生後的臍帶及胎盤,當母親自然生產娩出新生兒後30秒內胎盤仍留在母親體內時就將臍帶夾住,一位經驗豐富的醫師可以收集到將近100㏄的臍帶血,且不會影響到母親及新生兒。臍帶血在冷凍儲存前一般並不會先經過處理,所以幹細胞可以被安全地保存下來。

既然臍帶血移植有移植後接受者發生移植體對抗宿主疾病之危險性較低的優點,且收集捐髓者──即新生兒的臍帶血時又完全不會痛,很奇怪的是進行臍帶血移植的案例為什麼如此的少?在了解為什麼醫師不收集臍帶血的原因之後,就不會覺得奇怪了。新生兒先天性畸形是合理又敏感的原因之一,沒有人知道捐贈臍帶血的新生兒先天性的問題會對已經生病的接受者會有什麼影響。臍帶血銀行要進行臍帶血在感染及可能的先天性畸形方面所有的各項檢驗。另外一個主要的原因只是因為新生兒的母親並未簽署願意收集臍帶血的同意書。然而,當愈來愈多人知道臍帶血移植之可能性,儲存臍帶血就會愈來愈普遍。但是,通常對成年的病人來說,收集自一位新生兒臍帶血中之幹細胞的數量相當小,要移植成功是不足夠的,所以大部份接受臍帶血移植的病人還是兒童。

若收集的新生兒臍帶血用於非血親關係的病人時,醫師要了解新生兒父母親的病史。同時,在臍帶血移植前,捐贈臍帶血的新生兒在6個月及12個月大時要評估是否有出生時可能還不明顯之先天性或感染方面的疾病。臍帶血感染(在收集過程中不慎遭細菌或其他感染原污染)之發生率為3~15%,且依使用何種收集系統而定。因為有臍帶血被污染的可能性,所以在使用前要先確定沒有問題才可以使用。