白血病人(AML M4)的化療問題


台北榮總 腫瘤科 洪英中醫師

2005 十月 28

答:
1. 白血病的病患血小板低下是因為腫瘤細胞佔據了正常的骨髓位置,因而抑制正常的造血功能,引起血小板低下,這時候就必須用化學治療來殺死腫瘤細胞,使正常的骨髓回復造血功能,血小板數量就會回升,在回復正常造血功能之前,若是血小板數量太低,就必須靠輸血小板來避免出血。

2. 若是長期輸血小板的病患,可能會產生異體抗體,使血小板的破壞加速,所以血小板會一再輸血也沒辦法上升,所以要避免這種情況發生就是要再「真正需要輸血小板的時候才輸」,減少異體抗體的產生,若是真的輸不上來又有出血情況的話,可以找尋HLA相符的血小板,效果會較好。

3. 化療完後血小板恢復的時間會依化療的藥量及藥品而不同,在白血病的化療,血小板恢復可能需要更久的時間,通常是化療完2到3個禮拜會回升。

4. 目前並沒有任何研究顯示有特定食物可以增加血小板,但是若是血小板低下時,一些抗發炎止痛藥或是阿斯匹靈是最好不要使用,避免更加抑制血小板功能。