所有類型的淋巴瘤治療方式都一樣嗎?


台灣癌症臨床研究發展基金會 整理

2005 十月 21

答:不是的。淋巴瘤因治療的目標不同而有不同的治療方式。即使所罹患的淋巴瘤已認定為是無法治癒的,但是仍然有許多不同的治療方式可以控制淋巴瘤,並且可維持一段很長的時間。這些間歇性地治療可以有效的控制淋巴瘤,讓淋巴瘤病人有幾年的時間感覺身體還很健康。尤其是近年來,有許多更新的淋巴瘤治療方法,療效也快速的持續進步中。

更新的技術可以更容易分辨出不同但又相似的淋巴瘤,而即使兩個病人分別罹患似乎是一樣的淋巴瘤,予以同樣的治療方式,但是兩人之間可能會有相當不同的反應。對於這種情形,有一些解釋認為淋巴瘤細胞產生的蛋白質有所不同。某些蛋白質可能會使淋巴瘤生長得更加快速,或是特別對某一種治療具有抗藥性。這些蛋白質在淋巴瘤之內的作用是取決於基因,將這些基因加以分析有利於了解淋巴瘤的特性,希望能因此選擇更適當的治療方式。基因的晶片科技即是用於解讀及分析淋巴瘤細胞中的那些基因、那一種蛋白質已有變化,目前此項生物科技仍在研究當中,許多的研究已證實此項生物科技在淋巴瘤治療方面的重要性。未來,有利於罹患很相似之淋巴瘤的不同病人,來分別選擇最適當的治療方式。