幽門桿菌感染會影響癌症免疫治療的療效


保羅

2021 八月 03

在2018年Gopalakrishnan及Routy也發現腸道內有阿克曼氏菌、普拉梭菌和雙歧桿菌可以增強對免疫治療的反應,而腸道內沒有這些菌種存在者,對免疫治療沒有反應。在2020年Chen的研究也發現腸道內微生物組群對免疫治療的有效性有相當大的影響;2019年Routy研究發現使用抗生素會消滅腸胃道裡面的好菌,導致免疫檢查點抑制劑療效降低。
那腸胃道裡面的幽門桿菌的會不會也影響到抗腫瘤的免疫治療呢?最近瑞士洛桑大學沃州中心醫院胃腸病學和肝病學Dominique Velin博士領導的研究團隊針對這個幽門桿菌感染與免疫治療療效加以研究。
 
在小鼠的試驗中,利用MC38結腸腺癌及B16-OVA黑色素瘤細胞移植在小鼠上分成兩組,一組有幽門桿菌感染,另一組則無,小鼠接受抗細胞毒性T淋巴細胞相關蛋白4(anticytotoxic T- lymphocyte- associated protein 4,CTLA 4))和/或PD-1治療,結果發現沒有幽門桿菌感染的小鼠會比受幽門桿菌感染的小鼠腫瘤縮小,在接受免疫治療的受感染小鼠的腫瘤中,
殺死腫瘤特異性CD8+ T細胞的數量及活性會減少,但是與腸道微生物組群無關,CD8+ T細胞的減少與受感染的小鼠樹突細胞有關,樹突細胞會降低CD8+ T細胞的增殖。
 
在人體試驗上,他把兩個沒有相關聯研究加以分析,一個是法國的第戎群組,有60名非小細胞肺癌病患接受免疫治療,其中有18名在血清中檢測到幽門桿菌抗原,結果發現一旦有血清陽性,整體存活率會降低,陽性者是6.7個月,陰性是15.4個月,但是疾病無惡化存活期則沒有統計學上的意義。另外一個是加拿大蒙特利爾群組,有29名非小細胞肺癌病患接受免疫治療,其中有8名在血清中檢測到幽門桿菌抗原,結果發現幽門桿菌血清陽性與抗PD-1治療後的疾病無惡化存活期明顯降低,具有統計學意義差異,而存活期雖然在陽性者是9.3個月,陰性是21.7個月,但是由於病例數太少所以沒有統計學上的意義。由這兩個試驗來看,幽門桿菌感染確實會影響到PD-1治療的有效性。

幽門桿菌感染會影響癌症免疫治療,所以一旦發現病患有幽門桿菌感染,最好能夠服用一個禮拜抗生素將幽門桿菌消滅。從兩個人體試驗確實證明非小細胞肺癌因為幽門桿菌感染會影響免疫治療療效,因此接受免疫治療前應該先檢測血清幽門桿菌是否為陽性,消滅幽門桿菌後再來接受治療。