大腸癌在腫瘤非常小時就有80%已經發生轉移


保羅

2019 八月 02

大腸癌分期可分成四期,第一期只侷限在粘膜下層T1和肌肉層T2,並沒有淋巴結或其他器官的轉移,用內視鏡或外科手術切除,但是五年的復發率還是高達7%。第二期跟第三期的五年轉移復發率分別是20.8%跟31.6% 。
史丹佛大學醫學院Christina Curtis助理教授和他的研究團隊分析了23名大腸癌轉移肝臟或腦部的病患,10名是腦轉移,13名是肝臟轉移,共118個組織標本,利用分子生物學來檢測這些標本,並且收集了2751名大腸癌病患,938名是第四期,1813名是第一到第三期。
 
經過3D電腦分析發現80%轉移性大腸癌在腫瘤非常小的,從一萬個到10億個細胞或0.0001-1立方厘米時,就擴散轉移到身體的其他地方了。
 
也就是這類的病患在大腸裡面腫瘤相當微小時酒已經轉移,現在並沒有任何儀器可以早期診斷出來,如何能在非常早期時就發現並且切除腫瘤呢?第一個方法是接受大腸鏡檢查,一旦發現瘜肉就立即切除,不要等到瘜肉長大才切除,因為其中可能異常的細胞,以目前的科技檢查不出來。第二個方法就是發展液態的切片檢查(liquid biopsy),找尋血液裡面腫瘤的DNA,這樣就能早期診斷,可延長病患生命。
 
國民健康署四癌篩檢已經包括免費的糞便潛血反應,一旦反應是陽性,建議做大腸鏡檢查,發現瘜肉就要盡早切除,才能避免大腸癌的發生。