肺線癌轉移到腦部後還有可能存活多久?


台北榮總 腫瘤科 傅雪美醫師

2005 二月 18

答:來信未告知媽媽初診斷肺癌時的期別,但假若一開始就有其他器官轉移(第四期),那目前轉移至腦部就可以解釋,表示疾病在用化療加愛瑞沙後仍無法有效控制。目前臨床經驗顯示,愛瑞沙在東方人的療效約20~30%,並非一定有效,西方人則只有10%左右,有療效的病患多屬為EGFR(內皮生長因子接受器)有突變的情形,沒有突變者多數對此藥沒效。目前媽媽的腫瘤已轉至腦部,就須接受放射治療,要不然會有腦壓升高或抽搐的情形發生。放射治療可以減緩疾病的進展,但以媽媽目前的病情,則無法治癒。

轉移到腦部的病情較不樂觀,假若照顧得好,平時應該可以存活半年到一年,五年存活率只有1~2%,但母親這一年來已接受多次化療,目前身體的狀況也與預後有關。

好好陪她走完這一程,肺癌目前仍是全世界的頭號殺手,與主治醫師詳細討論後續治療計劃,相信一定可以擬出對媽媽最適合的療程。祝福你!