烹調用橄欖油跟棕櫚油哪種好?


翰晃

2018 元月 19

世界衛生組織認為最好的飲食方式是地中海飲食,不但可以減少臟血管疾病的發生,而且可以減少癌症的發生,橄欖油的產地在地中海周圍,包含義大利、西班牙、法國等地,另外像馬來西亞、泰國等熱帶地區盛產棕櫚油,除了用在食物之外,也用在其他加工產品上,而大量種植棕櫚樹。

現在我們喝的咖啡所加的奶精也都不是牛奶製品,而是從棕櫚油所提煉出來的製品。棕櫚油對於人體健康是不是有疑問呢?一湯匙的棕櫚油比橄欖油所包含飽和酸還多了6倍,而且美國心臟學會推薦一天最好不要吃飽和脂肪酸超過13公克,因為它屬於壞的膽固醇LDL,而橄欖油裡含有多不飽和脂肪和單不飽和脂肪,對身體是有所幫助的。

棕櫚油裡面含有月桂酸(lauric acid),可以增加身體裡面好的脂肪HDL,但是同時也會增加壞膽固醇LDL,所以整體來說盡管棕櫚油含有月桂酸,但是也含有大量的phytochemicals,這是一種對身體健康的有幫助的抗氧化物,跟橄欖油一樣在初榨時才存在,但是因為市面上能買到的棕櫚油都是精製過後的棕櫚油,含有的抗氧化物很少。

所以烹調使用的油類目前最好的選擇還是橄欖油,雖然棕櫚油含有月桂酸、phytochemicals,但是飽和脂肪酸還是佔了大部分,會影響抗氧化物效果,所以應該少吃棕櫚油。現在很多烘焙食品中使用酥油來增加風味,但是我們應該少吃這類的食物,如果要吃還是以橄欖油為主的好。