DNA合成與修復基因RRM1與ERCC1在肺癌的角色


譯者:鄧仲仁

2007 九月 14

一、 研究背景
「核糖核?二磷酸還原酵素的調控次單位(the regulatory subunit of ribonucleotide reductase, RRM1)」與非小細胞肺癌的成癌機轉(carcinogenesis)、腫瘤進展(tumor progression)及治療反應具關聯性。

二、 研究對象與方法
我們在非小細胞肺癌病患體內獲得的組織標本,使用「RRM1蛋白」的自動定量技術,同時也定量另外2個與非小細胞肺癌相關的蛋白,分別是:「核?酸外切修復交叉互補組1 (excision repair cross complementation group 1, ERCC1)蛋白」與「張力蛋白同源磷酸脂?(phosphatase and tensin homologue, PTEN)」。我們所收案的對象為187名罹患早期非小細胞肺癌僅進行手術切除的病患,比較其臨床預後與上述蛋白質之間的關係。

三、 研究結果
「RRM1蛋白」的表現與「ERCC1蛋白」的表現具統計相關性(p值<0.001);與「PTEN蛋白」則不具統計相關性(p值=0.37)。平均無疾病存活期與病患的「RRM1蛋白」表現也有差異性:「RRM1蛋白」高表現量者,無疾病存活期超過120個月;低表現量者則僅有54.5個月(高表現量者發生疾病進展或死亡的危害比(hazard ratio)為0.46,p值=0.004)。總存活期方面,「RRM1蛋白」高表現量者超過120個月;低表現量者則僅有60.2個月(高表現量者發生死亡的危害比為0.61,p值=0.02)。
在本研究的187名病患中,這樣的存活優勢只侷限於其中30%同時具有「RRM1蛋白」與「ERCC1蛋白」高表現量的病人。

四、 結論
「RRM1蛋白」與「ERCC1蛋白」是罹患早期非小細胞肺癌病患經手術切除後,重要的存活決定因子。