5基因的特徵與非小細胞肺癌臨床預後的關係


譯者:鄧仲仁

2007 六月 08


一、 研究背景與目的
現行臨床分期系統對預測非小細胞肺癌(non-small-cell lung cancer, NSCLC)病人的治療成果仍顯不足,本研究發展一套「5基因的特徵(five-gene signature)」,可以與非小細胞肺癌病人的預後有緊密的關連性。

二、 研究對象與方法
我們使用電腦自動產生的隨機號碼,挑選了185個冷凍標本進行微晶片分析(microarray analysis)或是即時反轉錄脢多?脢鏈反應(reverse-transcriptase polymerase chain reaction, RT-PCR)或兩者皆做。
其中我們針對125名隨機選取的非小細胞肺癌病人切下的肺癌冷凍標本,研究其基因表現,並分析基因表現的量與存活率之間的關係。接著使用風險分數與決策樹分析方法(risk score and decision-tree analysis)建立基因表現預測模式,以此模式預測肺癌病人的治療成果。除了原來的125個檢體外,另外將此預測模式套用至另外的60個肺癌檢體,以驗證此預測模式。

三、 研究結果
利用微陣列晶片與風險分數方法找出與臨床存活有關的16個基因,其中5個基因在RT-PCR與微陣列實驗結果相近,這5個基因分別為「DUSP6、MMD、STAT1、ERBB3以及LCK」。接著利用此五個基因建立決策樹分析模式,對無復發存活及整體存活而言,這個5基因的特徵是一獨立的預測因子,以此模式所預測的高風險病人,其死亡風險比值(hazard ratio for death)為2.82倍(95%信賴區間為1.38~5.78)。在另外60個檢體的驗證資料中,所預測的高風險病人其風險比值為3.36倍(95%信賴區間為1.35~8.35)。在國外發表的資料中也得到類似的結果(風險比值4.36倍,95%信賴區間為1.01~18.76)。

四、 結論
此五個基因的特徵與非小細胞肺癌病人的存活有密切相關。