大腸癌的肥胖悖論是真的嗎


翰晃

2016 七月 15

癌症病患的體重過重會增加各種癌症的風險,但是有些研究報告卻顯示診斷時如果體重過重卻延長壽命,最近的研究報告指出體重正常或體重稍微重一點可以減少大腸癌死亡的風險。

這篇是由美國加州的研究者Kroenke和他的團隊所發表的回溯性研究報告,他們從2006年到2011年一共研究了3408名北加州的第一期到第三期大腸癌病患,結果發現體重減輕或第二、三級肥胖者比體重正常再稍微輕者有較高的死亡風險,但是診斷後15個月發現第一級肥胖比低正常體重者減少44%的死亡風險,比起第二、三級肥胖者減少16%的死亡風險。如果病患的身體質量指數(body mass index,BMI)在28 kg/m²時死亡風險較低,如果高於35 kg/m²時會比正常體重更增加死亡風險,而且體重太輕也會增加死亡風險。所以這個研究體重正常或體重稍微重一點(第一級肥胖)可以減少大腸癌死亡的風險。以前也曾經有研究指出腎臟癌病患體重胖一點可以延長整體存活期。但是還是因癌症種類不同而有差異,譬如乳癌病患肥胖是一個獨立因子,肥胖會增加死亡率及遠端轉移。所以體重適度增加對於大部分癌症病患是增加死亡風險,但是少部份癌症可能不會有影響,不過我們鼓勵病患多運動,因為運動可以減少癌症風險,同時可以延長病患全存活期及癌症復發,肥胖的病也可以因此減重。由這篇研究來看稍微的肥胖對於大腸癌不是個危險因子,但是最好治療後多運動,恢復正常的體重才是上策。