常吃速食可能暴露在塑化劑風險之下


翰晃

2016 四月 29

鄰苯二甲酸(phthalates)通稱塑化劑,因為這種材質相當柔軟而被普遍用來生產為包裝材料,最近研究發現速食店使用的包裝食品材質或接觸食品的材料會污染食物,導致顧客食用後殘留在體內。

日常生活中不能離開塑膠製品,丹麥曾經有一對夫婦曾經在家作到零程度的排除塑膠的行動,將食器、家具等都使用非塑膠材質,但是最後發現不太可能,可見我們的生活已經無法脫離塑膠製品,而且目前生產技術越來越進步,現在都使用鄰苯二甲酸來製造塑膠製品,因為生產出來的產品更具柔軟性,所以常用來包裝,在速食店裡也利用這種材質來包裝食品或接觸食品的材料。美國華盛頓的Zota博士從2003年到2010年針對8000個參與者加以研究,在他們食用速食後檢測尿液中是否含有鄰苯二甲酸的殘留物。結果發現食用速食的消費者確實在尿液中含有高濃度的鄰苯二甲酸殘留物,這種鄰苯二甲酸目前被認為有害健康,甚至於引發癌症的風險。為了排除研究誤差,將其他因子包含性別、種族、年齡、體重、含有鄰苯二甲酸污染的食物等加以排除,證明食用速食後檢測尿液中確實含有鄰苯二甲酸,所以生活在文明社會中,不但要注意食物中是否含有農藥、生長激素、抗生素的污染,食材包裝要注意到是否含有鄰苯二甲酸殘留。兒童玩具中也可能含有鄰苯二甲酸及鉛,會讓兒童暴露在污染的環境中,所以兒童玩完玩具後應該要洗手,防止吃下這些污染物。