多攝取富含纖維的食物可以減少罹患乳癌的風險


翰晃

2016 三月 18

最近的前瞻性的研究發現越早攝取富含纖維的食物能夠降低罹患乳癌的發生率,最多可以減少25%罹患乳癌的風險,從小養成多吃富含纖維的蔬菜水果的飲食習慣,才能減少未來罹患乳癌的機會。

飲食習慣西化後會減少攝取含纖維的蔬菜水果,導致增加罹患大腸癌及乳癌的風險,要在什麼時期攝取富含纖維的食物預防乳癌最有效是一個值得研究的課題,尤其是在美國每8到9名女性就有一人罹患乳癌,最近美國哈佛大學Farvid醫師和他的團隊所作的前瞻性研究給了我們答案。他們從1989年開始,研究了90,534名護士,在1991年完成問卷調查,其中在1998年有44,263名完成了在高中的飲食習慣的問卷調查。他們將飲食習慣內特別是纖維質的攝取時間與更年期前乳癌的發生率作分析調查,纖維質的攝取時間分成青春期、幼兒期及更年期前。結果他們發現纖維質的攝取時間跟乳癌發生率呈現相反的關係,特別是在成年早期。每天攝取26.4克纖維質比每天只攝取12克可以減少19%罹患乳癌的風險,進一步分析在青春期跟成年早期的攝取最高量群與最低量群來比較能夠減少25%罹患乳癌的風險,也就是越早攝取富含纖維的食物越能減少罹患乳癌的風險,這是一個前瞻性的研究,參與的研究人數高達4萬人,也分析了各個時期的飲食習慣,所以可信度相當高,由於攝取富含纖維的食物的飲食習慣可以促進胰島素敏感,減少類胰島素生長因子的分泌,因此可以使乳癌發生的風險減低,所以癌症預防最好能從小時候就開始,也是我們基金會為什麼要到各個學校從事防癌講座的原因,從小養成多攝取富含纖維的食物的飲食習慣,成年後就能維持,不只是預防乳癌,也能夠預防大腸癌。