統合分析確定乳癌與甲狀腺癌的發生相互有關


翰晃

2016 三月 11

最近的統合分析研究發現乳癌病患再發生甲狀腺癌、甲狀腺癌病患再發生的乳癌的機率較高,乳癌跟甲狀腺癌彼此護有關連,可能是因為乳癌與甲狀腺癌與荷爾蒙有關或是甲狀腺癌跟乳癌的病患檢查都會注意到鄰近區塊,因此檢查出乳癌或甲狀腺癌的機會增加。

乳癌病患必須長期追蹤,因為容易發生卵巢癌,尤其是BRCA1或BRCA2基因有突變的乳癌病患,但是甲狀腺癌與乳癌有沒有關係呢?美國芝加哥Grogan博士所做的研究發現乳癌與甲狀腺癌是有相關的,他從147篇已經發表的文獻加以分析,其中19篇是單獨只有乳癌病患,18篇只有甲狀腺癌病患。全部包含956,672名病患,有611名罹患了甲狀腺癌,在乳癌病癌發展成甲狀腺癌的勝算比是1.55;而甲狀腺癌病患44,879名中有5,791名罹患乳癌,勝算比是1.18。也就是乳癌病患又發生甲狀腺癌與甲狀腺癌病患又發生乳癌都是有意義相關,乳癌發生甲狀腺癌的機率較高,所以對於乳癌病患要檢查卵巢之外,也應該注意病患甲狀腺的狀況,才能夠早期診斷及早期治療。以前並沒有研究發現乳癌與甲狀腺癌有關,可能是因為乳癌與甲狀腺癌都與荷爾蒙有關,而且甲狀腺癌跟乳癌的病患檢查都會注意到鄰近區塊,所以常常追蹤時會發現乳癌病患發現甲狀腺癌、甲狀腺癌病患發生乳癌,但是這個研究屬於回溯性的研究,如果以後能有前瞻性的研究可能更能確定。