為何荷爾蒙陽性的乳癌會產生抗藥性


翰晃

2016 元月 28

研究顯示荷爾蒙接受體陽性病患還是有部份對於荷爾蒙治療沒有反應,就是跟基因突變有關,在BOLERO-2臨床試驗顯示荷爾蒙接受體陽性的病患基因有些帶有D538G 或Y537S突變,一旦有這兩個基因突變,這些病患的預後都不好,使用的治療方式也會不同,對於這些病患應該事先檢測,利用個人化的治療,幫助病患選擇何種治療對於病情才會有所幫助。

乳癌可以分成四種,其中治療效果最好的是荷爾蒙接受體陽性(ER+)這個亞群,只接受荷爾蒙治療即可,但是有少數病患對於荷爾蒙治療產生抗藥性,或起初使用荷爾蒙治療但是後來又產生抗藥性,為什麼荷爾蒙接受體陽性的乳癌病患會產生抗藥性呢?最近美國Sloan Kettering癌症紀念中心的Sarat Chandarlapaty博士給了一個答案,他是從BOLERO-2的臨床試驗的病患加以分析,一共分析了541名病患的血清,還沒治療前就發現荷爾蒙接受體產生突變,突變有兩個地方:D538G 及Y537S。28.8%的病患有這些突變,15.3%有D538G,7.8%有Y537S,5.5%兩者都有突變。應該不是使用aromatase抑制劑產生的突變,應該是原來早就有的亞群突變,假如一旦有突變,這些病患的預後都不好,無疾病存活期有突變與無突變者相比是20.7 vs. 32.1個月,這類的病患最好能夠使用比較好的標靶治療用藥加上荷爾蒙治療。在BOLERO-2發現這些病患如果使用mTOR抑制劑或aromatase抑制劑可以增加兩倍的無疾病存活期。主要的療效是跟突變基因有關,如果是D538G突變使用everolimus加上exemestane有效,Y537S突變即使使用標靶治療用藥加上荷爾蒙治療都沒有很好的效果。荷爾蒙接受體陽性病患還是有部份對於荷爾蒙治療沒有反應,就是跟基因突變有關,對於這些病患應該事先檢測,利用個人化的治療,幫助病患選擇何種治療對於病情才有所幫助。