國際衛生組織澄清是要民眾少吃加工肉品而不是不吃


翰晃

2015 十二月 31

國際衛生組織(WHO)在前一些時間曾提出加工肉品如熱狗、火腿、香腸、培根等增加罹患癌症的風險,引發民眾恐慌,但是WHO最近再次強調不是要民眾不吃這些加工肉品而是少吃,國際癌症研究組織也認為加工肉品引發的癌症死亡低於抽菸、酗酒、空氣汙染等。

前段時間國際衛生組織強調加工肉品如熱狗、火腿、香腸、培根四種食物容易引發罹患癌症的風險,發表之後引起很大的恐慌,因此國際癌症研究組織(IACR)在前幾天解釋不是要大眾不要吃這些食物,而是減少吃這些加工肉品就能減少大腸癌發生風險。IACR認為加工食品會引發癌症風險是依據科學證據證明,而不是風險評估。IACR引述研究認為加工肉品引發的癌症死亡低於吸菸、酗酒所引發的死亡風險,全世界因抽菸而死於癌症人數為100萬人,酗酒為60萬人。空氣汙染為20萬人,但是紅肉只有占了5萬人,加工肉品所引起的癌症死亡是3萬4000人,還是遠低於抽菸、酗酒、空氣汙染等。但是IACR強調每天吃50克紅肉會增加18%罹患大腸癌風險,每天吃50克的加工肉品或每天吃100克紅肉依樣會增加18%。所以少吃加工肉品很重要,英國癌症研究中心(Cancer Research UK,CRUK)也強調英國每1000人有61人會罹患大腸癌,加以分析發現常吃加工肉品者每1000人有66人會罹患大腸癌,少吃加工肉品1000人之中只有56人,所以少吃加工肉品能夠每1000人能減少10人罹患大腸癌。WHO強調不是不吃這些加工肉品而是少吃,但是大腸癌在台灣發生率是第一位,所以盡可能還是少吃紅肉或加工肉品比較安全。