微生物可能可以預測大腸癌腫瘤突變狀態


翰晃

2015 十一月 06

腫瘤周圍的微生物確實與大腸癌腫瘤的突變有關,而且腫瘤周圍的微生物種類越多突變的越厲害,研究發現因為微生物與腫瘤突變彼此有競爭身體資源的關係,因此兩者也呈現相關性,這項研究的發現顯示將來可以利用非侵犯檢查就可以了解腫瘤突變,腫瘤周圍環境也可以作為未來癌症治療與預防的標的。

最近很多研究者在研究腸胃道中微生物與癌症的關係,也發現微生物與某種癌症發生的關聯性,Minnesota 大學的Blekhman博士也做了這一類的研究,確實可以腫瘤周圍的微生物腫瘤預測腫瘤的突變狀態。他將44名大腸癌的病患腫瘤切片微生物的特性與正常組織的切片利用外顯子組測序來評估腫瘤與微生物的蛋白質編碼區有何不同。

結果發現這些微生物確實與大腸癌腫瘤的突變有關,而如果突變更厲害,找到的微生物、細菌的種類會更多。腫瘤因為葡萄糖轉運途徑進行檢測的功能喪失突變與微生物能量利用濃度有相關,也就是這些微生物與腫瘤有競爭身體資源的關係,因此能說明腫瘤突變與特定微生物有相關。Blekhman博士也舉例家族性腺瘤性息肉(adenomatous polyposis)其中的APC基因突變與Fusobacterium這種微生物有關。

所以微生物確實與腫瘤的突變有關,這些研究還在進行中,這種非侵犯性的研究可以了解腫瘤的突變,將來腫瘤周圍環境可以作為癌症治療與預防的標的。