Dasatinib用於對Imatinib治療無效的費城染色體陽性白血病


譯者:江惠綾

2006 十月 13

一、 研究背景
對於費城染色體陽性的白血病,imatinib(一種BCR-ABL tyrosine kinase抑制劑)是有效的治療藥物,但是治療之後若因對imatinib有抗藥性的細胞株(BCR-ABL基因突變過度生長),則會造成疾病復發。而dasatinib為另一種BCR-ABL抑制劑,專門針對BCR-ABL基因突變而對imatinib有抗藥性的細胞株,可使用在慢性骨髓性白血病(CML)或費城染色體陽性的急性淋巴性白血病(ALL)。

二、 研究對象與方法
各種時期的慢性骨髓性白血病或費城染色體陽性的急性淋巴性白血病的患者,若無法忍受imatinib的副作用或是用imatinib治療效果不好,都可被收案進入此第1期臨床試驗,每天口服dasatinib 15至240 mg(一天服用1或2次),每4周為一治療療程。

三、 研究結果
對於慢性期(chronic phase)的慢性骨髓性白血病患者,40位中有37位出現血液的完全反應(complete response);在加速期(accelerated phase)、芽細胞危機期(blast crisis)的慢性骨髓性白血病患者,或費城染色體陽性的急性淋巴性白血病的患者中,44位中有31位出現血液的明顯反應(major response)。在這2個時期中,明顯的染色體方面的反應率(major cytogenetic response)分別為45%及25%。慢性期的患者在追蹤超過12個月後,有95%仍維持良好的治療效果;加速期的患者在追蹤5個月後,有82%仍維持良好的治療效果。幾乎所有淋巴系芽細胞危機期的慢性骨髓性白血病患者,或費城染色體陽性的急性淋巴性白血病的患者,在6個月內皆復發。除了T313I突變外(此突變在體外研究即發現對dasatinib及imatinib都有抗藥性),治療對所有BCR-ABL的基因型都可以有反應。骨髓抑制的狀況雖然常見,但不會因此而限制了藥物的使用劑量。

四、 結論
慢性骨髓性白血病或費城染色體陽性的急性淋巴性白血病的患者,若無法忍受imatinib的副作用或是對imatinib治療效果不好,用dasatinib治療可達到血液學及染色體方面的治療反應。