乳癌荷爾蒙治療的第三線藥Anastrozole(Arimidex)比Tamoxifen更少引起靜脈血栓


翰晃

2007 元月 19

傳統的乳癌荷爾蒙治療是用Tamoxifen,但Tamoxifen的問題是有少數的病人會引起子宮內膜癌之外,還有另一個副作用是會引起靜脈血管栓塞。此藥比Tamoxifen更容易引起骨質疏鬆,但會不會引起靜脈血栓是大家所關心的問題。最近的報告發現對於早期乳癌的病患用此藥比Tamoxifen安全,因為較少引起靜脈栓塞。對於Cuzick醫師所做的ATAC試驗,共收集9,366名停經後的荷爾蒙接受體陽性早期侵犯性乳癌病患,分組中一組是單獨使用Arimidex,另一組是用Tamoxifen合併使用至少5年。結論合併使用Tamoxifen這一組經過平均68個月的追蹤,在380名女性中至少有一位發生靜脈血管栓塞、51名肺部靜脈血管栓塞、147名是深部的靜脈血管栓塞、6名眼底靜脈血管栓塞、178名表皮的血管栓塞。分析這些栓塞的病人到底是因為Tamoxifen還是Arimidex引起的,結果發現使用Arimidex可減少靜脈血管栓塞達39%,具有統計學上的意義,目前第三線Arimidex已經許可使用在不止是轉移性、荷爾蒙接受體陽性的乳癌病患,即使是早期乳癌也可使用,最重要的作用是比Tamoxifen單獨使用,較不易引起靜脈血栓。