沒有理由的切除對側乳房的乳癌病患增加了


翰晃

2014 六月 05

女性罹患乳癌將一側乳房切除後是不是要將健康的另一側乳房也切除常常引發病患憂慮,有些病患認為預防性的將對側乳房切除可以減少乳癌復發,但是事實上到目前為止都沒有足夠的證據指出將對側乳房切除可以預防乳癌復發,因此是否有必要將健康的對側乳房也切除呢?帶有BRCA1或BRCA2基因突變的病患將對側乳房切除比較沒有爭議,但是如果沒有這些基因突變的病患目前並不贊成將乳房切除。最近加州Hawley博士和他的研究團隊做了一些關於乳癌病患的分析,研究時間從2005年到2007年,4年後2009年到2010年,兩度分析了2290名新診斷為乳癌的病患,將這些病患加以分類成單側乳房切除、乳房保存外科手術、對側乳房預防性切除等類別,病患平均年齡是59.1歲,57%是結婚或有伴侶,59%都受過高等教育。結果有1447名女性回覆,而且這些女性都是乳癌病患接受治療後沒有復發,其中18.9%想接受預防性對側乳房的切除,7.6%已接受過這種治療。接受預防性對側乳房的切除者有68.8%並沒有基因或家族性的風險存在,但是他們還是將乳房切除。接受預防性對側乳房的切除者有80%,接受手術後並沒有發現乳房有不正常,有85.9%在切除後接受乳房整形手術。其中136名女性確實是屬於高風險族群而必須作預防性對側乳房的切除,但是其中75.7%選擇不接受這種治療。也就是不應該接受此治療的病患都想要接受預防性對側乳房的切除,但是應該接受此種治療的病患反而不願意,而且願意接受預防性對側乳房切除的都是受過高等教育的女性。

預防性乳房的切除手術主要還是受到安潔莉娜裘莉的影響,由於他本身是屬於高危險群,母親跟阿姨也都罹患乳癌,因此他選擇此項治療,並且被媒體大肆報導。一些乳癌病患也受到影響,接受預防性對側乳房的切除的病患越來越多,但是前面強調過不是高危險群者沒有必要接受此項預防性治療。