運動可以減少癌症死亡率


翰晃

2014 四月 03

我們都知道健康的人多運動、維持體重可以減少癌症的發生,但是罹患癌症的病患多運動能不能減少死亡率呢?最近有兩篇研究報告強調運動對於癌症病患重要。哈佛健康團隊Wolin博士所作的研究報告,從1916年開始研究1021名男性病患,這些病患都是被診斷罹癌,用問卷調查的方式調查他們的運動習慣,像是走路、爬樓梯、體育活動和玩遊戲等,在1998年重複篩檢,在2008年再調查這些人的存活情形,這些平均年齡是66歲,有30%罹患攝護腺癌,追蹤了11.8年,有777名死亡,因為疾病原因死亡的有337名,190名是心臟血管疾病,其他不明原因是22名。結果發現每週燃燒12600千焦耳比每週只燃燒2100千焦耳的可以減少一半的死亡率,所以他認為癌症病患應該要盡可能運動。

另外一份報告是Ohio State 大學的Kiecolt-Glaser博士所作的研究,他以女性乳癌病患為研究對象,發現三分之一的病患在接受治療後會感覺倦怠,因為太疲勞而不運動,但是他認為因為越少運動才越感覺精神越不振,所以他做了一個試驗,看看瑜伽是不勢能幫助乳癌病患。他研究了200名乳癌病患,分成兩組,一組一週兩次、每次90分鐘的瑜伽運動,持續12週,另外一組當作對照組。結果發現參與瑜伽比較不會引起疲勞,而且比較有活力,他們也做了比較科學性的抽血檢驗,發現有做瑜伽組的腫瘤發炎指數(譬如tumor necrosis factor -alpha)、IL-6、IL-1beta)顯著減少,也比較不會產生憂鬱症。所以罹患癌症的病患應該盡早恢復運動習慣,不但可以減少疲勞感,而且可以延長存活,減少死亡。