可切除的胰臟癌使用Fluorouracil 或 Gemcitabine輔助療法


翰晃

2013 十一月 21

胰臟癌被認為是先天抗藥性的癌症,目前認為最好的治療方式是早期發現使用外科手術切除,但是復發率非常高,術後治療方式也引起很大的爭論,像是在英國就認為化學治療優於放射線治療,但是在美國就以化學治療與放射線治療當作標準治療。因此臺灣大學的涂醫師就將最近文獻中發表的手術後輔助療法的9個臨床試驗分成5種治療方式來加以分析,第一種是Fluorouracil,第二種是Gemcitabine,第三種是放射化療並行,第四種是放射化療並行加上Fluorouracil,第五種是放射化療並行加上Gemcitabine。引起死亡的危險係數,單獨使用fluorouracil可以減少38%,gemcitabine可以減少32%,放射化療並行只能減少9%,放射化療並行加上fluorouracil可以減少46%,放射化療並行加上Gemcitabine可以減少56%。但是如果以整體存活率來說,Fluorouracil可以減少35%,gemcitabine可以減少41%,但是放射化療並行反而比化學治療預後更差,增加了死亡率。所以目前以這種分析結果來看放射化療並行會增加毒性反而會減少全存活期,尤其是放射化療並行後加上Fluorouracil或gemcitabine,最毒的就是放射化療並行加上gemcitabine。所以以整體存活期來看單獨使用Fluorouracil 或 Gemcitabine作為輔助療法優於不治療及放射化療並行,而放射化療並行反而會增加毒性。