細胞質中的核仁磷酸蛋白在染色體正常之急性骨髓性白血病的角色


譯者:江惠綾

2005 九月 30

一、 研究背景與目的
核仁磷酸蛋白(nucleophosmin, NPM)主要位在核仁中,能經由核孔而在細胞核和細胞質間往返,具有調節ARF及p53抑癌基因路徑(ARF-p53 tumor-suppressor pathway)的功能。染色體轉位(translocation)若影響NPM基因會造成核仁磷酸蛋白在細胞質中位置的改變。

二、 研究方式
在591個原發性急性骨髓性白血病(primary acute myelogenous leukemia)病患的骨髓切片中,我們使用免疫組織化學染色的方式(immunohistochemical methods)研究核仁磷酸蛋白在細胞中的位置,並分析細胞質中之NPM存在與否和疾病的臨床和生物學特徵之關係。

三、 研究結果
591個原發性急性骨髓性白血病的骨髓切片標本中,有208個(35.2 %)染出細胞質中的核仁磷酸蛋白,而在135個次發性急性骨髓性白血病的標本及其他980個非急性骨髓性白血病的標本,均沒有染出細胞質中的核仁磷酸蛋白。染出的核仁磷酸蛋白呈現很多樣化的形態。細胞質中的NPM與多種型態學上的疾病類型有關,在正常染色體細胞質中有核仁磷酸蛋白的那一組,染色體組型(karyotypes)有85.5 %是正常的,而另一組只有26.9 %是正常的(P<0.001),和對誘導性化療有反應相關,但與反覆之基因異常無關。細胞質中有核仁磷酸蛋白的病患對引導式化療(induction chemotherapy)的反應較好,但與反覆性的基因異常無關和NPM侷限於細胞核的情況相較之下,具有細胞質中核仁磷酸蛋白且有正常染色體組型的標本發生FLT3基因內在連續性複製 (FLT3 internal tandem duplications)的機會較高,而CD34及CD133陽性的機會較少。細胞質中有核仁磷酸蛋白的AML細胞帶有NPM基因的突變而改變了蛋白的C末端,使得核仁磷酸蛋白跑到細胞質中。

四、 結論
在具有正常染色體組型、NPM基因突變及對引導式化療的反應較好的這些AML病患中,具有細胞質中NPM是其中一大 群的特徵。