食用紅肉及酗酒有引發大腸癌發生的風險


翰晃

2011 八月 19

世界癌症研究基金會跟美國癌症研究組織最近做了一個研究,發現一般民眾能夠限制飲酒、多食用富含纖維的食物,再加上適當地運動、維持體重就可以減少大腸癌的發生。

這是一個老生常談的問題,在2007年前的一些研究裡就已經發現食用紅肉跟飲酒會導致大腸癌的發生,但是並沒有獲得廣泛的注意,台灣目前的大腸癌的癌症發生率就從第三位上升到第二位又變為第一名,就可以發現飲食習慣並沒有獲得改善,尤其當我們的經濟越來越富裕之後,食用紅肉跟飲酒習慣反而增加。

在2007年之前已經有14篇大型的研究論文以及最近的10篇論文一共有24篇說明紅肉及加工的肉品會增加引發大腸癌的風險,建議紅肉還是少吃,加工肉品最好不要吃,他們研究發現每天食用3.5盎司(約100公克)、每週吃24.5盎司(約700公克)比每週食用少於18盎司者會增加17%罹患大腸癌的風險;如果每天食用7盎司、每週49盎司就會增加34%罹患大腸癌的風險。至於食用加工肉品像是火腿、培根、pastrami、香腸、熱狗等每天食用3.5盎司、每週吃24.5盎司則會增加36%罹患大腸癌的風險。

除了這些之外,有15篇的大型研究發現酗酒會引發大腸癌的風險,美國也發表健康食物的攝取表,說明肉類還是少吃、牛奶、穀類及有纖維質的食物包含水果、豆類、蔬菜要多攝取,以前我們也談過癌症發生有30%是食物調控引起、30%是飲食習慣,包括抽菸、喝酒,所以癌症的預防還是可以自己控制,改善飲食就可以減少三分之二的癌症發生。