治療糖尿病用藥Metformin可以預防大腸直腸癌與肺癌的發生


翰晃

2010 十月 21

第一個臨床試驗是日本橫濱市立大學的Hosono教授所做的研究報告,他將12名沒有糖尿病的健康民眾服用低劑量的Metformin,另外14名則不服用Metformin,一個月後用內視鏡檢查aberrant crypt foci(ACF)數目(一種大腸直腸癌致癌因子的預測標誌),結果發現使用低劑量Metformin可以減少ACF的發生,也就是可以減少大腸直腸癌致癌因子。而且他發現低劑量的Metformin並不會引起副作用,像是血糖減少、下痢等等。這個實驗直接證明了Metformin可以預防大腸直腸癌。另外在動物實驗上也發現Metformin可以抑制細胞致癌基因mTOR,可以當作mTOR的抑制劑使用,在老鼠的肺癌實驗中,發現可以使用Metformin可以使腫瘤減少34%;如果用高劑量口服的Metformin可以減少34%的腫瘤,每天注射Metformin可以減少到72%,從動物實驗上也證實了Metformin可以減少肺癌的致癌基因活化。這兩個人體跟動物的實驗都證明了治療糖尿病用藥Metformin可以預防大腸直腸癌與肺癌的發生,對於糖尿病病患來說是個很好的消息。