年輕的婦女乳房密度較濃將會減少X光攝影的敏感度


翰晃

2010 八月 13

乳癌的發生率越來越高,可能跟現代人的飲食與生活習慣改變有關,乳癌已經是台灣女性癌症發生的第一位,衛生署國民健康局為了防範這個女性殺手,所以提倡乳房X光攝影的檢查,希望能夠早期診斷早期治療,因為乳癌初期的治癒率已經接近100%,但是乳癌X光攝影還是有它診斷的極限,所以還是必須依賴乳房超音波來協助。

最近美國史丹佛大學的放射線部Plevritis醫師所作的研究報告,結果發現80%年輕的婦女用乳房X光攝影檢測不出來是因為年輕婦女的乳房密度較濃,另外20%可能是年輕的婦女乳房長得較快。也就是說年輕的女性因為乳房密度較高,很小的腫塊不容易被發現,跟其他周圍組織的密度相同就無法被區別,而且東方女性的乳房較小也是X光攝影不容易檢測出來的原因。

另一個原因是年輕的婦女的腫塊增生較快,他們曾經調查40歲以下的女性,能夠偵測乳房腫塊大小大概是1.63公分,而40到49歲是1.44公分,而50到59歲只要1.25公分就可看出來,另外年齡不同的倍增時間也不同,分別是179、206跟233天。

不過這個還是有一些問題存在,美國Rochester大學醫學中心的O’Connell醫師認為年輕婦女乳癌X光攝影不容易檢測出來的原因可能跟倍增時間無關,可能是跟女性乳癌密度較濃比較有關。乳房X光攝影無法檢測的範圍由超音波來補足,另一個輔助的方法是利用核磁共振,但是檢查費用太昂貴,而且健保不給付。