用膳食纖維來預防大腸癌的成效男性優於女性


翰晃

2006 三月 10

如果多吃蔬果、每天養成排便的習慣,將大腸裏的致癌物排出體外,可預防大腸癌的發生,但有一些報導提出反對的立場,Tucson Arizona大學jacob 博士所提出的文章,研究是說男性或女性多攝取纖維可減少大腸直腸裏瘜肉的發生,因一部份瘜肉會演變成大腸直腸癌,所以減少瘜肉的發生亦可減少轉變為大腸直腸癌的機會,因此,建議多吃榖類纖維及蔬果,看這樣是否可減少大腸腺瘤的發生。

研究對象是包括男性與女性共3,209名,檢查他們是否有腺瘤的發生,在大量膳食纖維攝取的所有受檢者中可減少9%腺瘤的發生。整體而言,預防腺癌的發生是男女有別的,男性可減少19%,女性則沒有特殊意義。也就是說男性多攝取高纖維飲食可減少大腸癌的發生。作者認為尤其是已經進入更年期的女性加上有使用荷爾蒙補充療法者與對照組比較,因女性使用荷爾蒙療法,已經可以減少大腸直腸癌的發生了,所以再給纖維的飲食時,就無法比對;所以已經有荷爾蒙治療的女性不管給不給高纖維飲食都不會影響大腸腺瘤的發生。但這都只是猜測,事實上為什麼因為性別不同對於男性有幫忙而對女性沒有,並不是很清楚,但多攝取蔬果對於人體總是有幫忙的。