紅血球生長激素Epoetin Alfa可以減少晚期何杰金氏淋巴瘤的紅血球輸血


翰晃

2010 五月 28

紅血球生長激素以前報導過使用在癌症病患身上反而會縮短生命,後來也發現血紅素過高的腎衰竭病患使用後會引起血管栓塞,但是如果用在血紅素不高腎衰竭病患反而有幫助,這一篇是報導晚期何杰金氏淋巴瘤貧血病患使用紅血球生長激素是否安全以及是否可以減少輸血次數。這篇報導是德國的Engert醫師所提出來的研究報告,研究是將晚期的何杰金氏淋巴瘤接受強力的化學治療6到8個療程,加上紅血球生長激素,看看能不能減少紅血球的輸注,他研究了1328名病患,如果是使用紅血球生長激素者有36.7%的病患可以不需要再輸注紅血球,而對照組只有27.4%,利用紅血球生長激素確實比不使用者能夠有意義的減少輸血次數。這些病患75%的血紅素都維持在12 g/dL,這樣也可以減少發生血管栓塞的副作用。至於副作用來說,使用紅血球生長激素跟對照組來比較,兩者都差不多,在治療的失敗率、全存活期、疾病的復發、血管栓塞及嚴重的副作用的差異都沒有統計學上的意義。所以Engert醫師的結論是使用紅血球生長激素不但可以減少紅血球輸血次數,而且也沒有引起嚴重的副作用。