Everolimus對於晚期的胃癌治療有幫助


翰晃

2010 五月 07

胃癌最好的治療方式是早期發現早期以外科手術治療會有很高的治癒率。目前有很多新的化學藥物治療療效在40~50%之間,平均存活期10~12個月,一旦復發後,第二線化學治療的反應率在10~20%,而且存活期很短。所以胃癌復發後的治療的開發成為很重要的課題,對於復發、抗藥性的轉移性胃癌並沒有很好的標靶治療藥物。

最近日本Chiba國家癌症研究中心的Doi醫師和他的團隊提出了一個第二相的研究報告即用Everolimus來治療經過第一次或第二次化學治療失敗的轉移性胃癌病患,結果發現有相當不錯的成績。Everolimus本來是用在治療腎臟癌的病患,目前嘗試治療其他的癌症看能否有所幫助。Doi醫師將53名的病患加以分析,結果有54%的病患可以達到疾病無惡化期2.7個月,但是沒有任何人達到緩解,不過分析的結果45%的病患腫塊縮小,最大是縮小到40%,但是沒有縮小到50%以下,總之56%病患達到穩定期,44%的病患達到無疾病惡化,這個結果比起第二線、第三線的化學治療療效要好,而全存活期也可以達到10.1個月。單獨使用Everolimus來治療第一線化學治療後復發後無效者這個成績是相當不錯的,當然它還是有副作用,有20個病患達到第三度以上的副作用,有4個病患達到第四度的副作用,36位病患在研究過程中死亡,33位死於胃癌,另外3名死於其他疾病。另外要考慮的是此藥物價錢相當昂貴,可能不是一般人負擔得起的。

由於Everolimus療效不錯,現在日本正在進行第3相的試驗收納更多的病患看看真正的效果以及將來Everolimus合併其他化學藥物能不能對轉移性、復發性的晚期胃癌有所幫助。