飲水中即使是含少量的砷也能導致皮膚癌


翰晃

2006 七月 28

台灣地區的嘉義及台南一些地區過去都是飲用井水,因為井水中含有砷的成份導致當地的居民罹患烏腳病、皮膚癌、膀胱癌、肝癌等的比率比其他地區高。幾年前發現宜蘭地區的居民罹患膀胱癌的比率也偏高,是否因為他們飲用的井水也含砷呢?這曾是專家學者研究的課題。最近有一篇報導是關於飲水裏含有少量的砷會使皮膚發生角化過度而導致皮膚癌。

這篇報導是由美國紐約的哥倫比亞大學醫學中心的Habibul Ahsan醫師,從西元2000年到2002年共有12,000名民眾接受調查,在他們長期飲用含有低濃度砷的水,檢查尿液中砷的濃度,來評估個案暴露在砷水中的嚴重情況。結果發現飲用含有較高濃度砷的水者,容易引起皮膚黑色素病變或過度角化的作用,這些症狀是皮膚癌的前期。高濃度的砷導致皮膚癌的危險性高達5.4倍,也就是說砷濃度越高產生皮膚癌的機會越高,但是即使是低濃度的砷(每公升僅含50毫克),還是有得皮膚癌的機會,所以飲用處理過的自來水比井水好。