肺腺癌有沒有比較積極的療法選擇?


台北榮總 血液腫瘤科 張牧新醫師

2009 四月 17

答:肺癌目前根治的方法仍以開刀將腫瘤完全切除為主,但在疾病晚期(通常第三期下以上)或病人身體狀況無法開刀時,就會給予緩和性化學治療,這類化學治療治癒疾病的機會不高,一般而言可延長平均壽命6~8個月,但另外的好處是腫瘤控制住的時候,相關的症狀會改善,生活品質就會較佳。

因此緩和性化學治療的主要考量是副作用不能太大,若打了化療生活品質反而下降,那就不如不要打。目前非小細胞肺癌(包括肺腺癌)的第一線化療是以鉑類為主,但鉑類藥物對腎臟有毒性,且長期使用會造成神經上的症狀,之前的治療共識是做完4次療程後,若疾病有控制住可考慮先停藥休息,待腫瘤有繼續生長時再使用,這樣可減低副作用,至於是否要將療程延長至6次或8次,或是用非鉑類的藥物持續治療,目前是有一些臨床試驗在進行中,但是否適合令堂需要和主治醫師詳細討論。